Search

Викинги и Аллах

Викинги и Аллах

На шелковой ткани из древних захоронений викингов обнаружены имена Аллаха и Али – двоюродного брата пророка Мухаммеда, четвертого халифа ислама. Это открытие, считают шведские ученые, дает новое представление о связях между обитателями Скандинавии и исламским миром.

Прежде считалось, что шелковые погребальные одежды, которые хранятся в запасниках уже несколько десятилетий, украшены традиционными северными узорами. Но археолог Анника Ларссон из Уппсальского университета изучила их более внимательно и разглядела буквы куфического шрифта – одной из старейших форм арабского письма. Они образуют имена Аллаха и Али в зеркальном отображении.

Из этого можно сделать вывод, что викинги не только активно торговали с мусульманскими народами (что давно известно), но и перенимали их ценности. К примеру, обилие шелковых погребальных одежд того времени отсылает нас к Корану, в котором говорится, что обитатели рая носят шелк. Идея вечной загробной жизни, как она трактуется в исламе, могла повлиять на верования викингов. А возможно, кто-то из них даже принял мусульманскую веру. Древние источники много рассказывают о тех, кто отправился торговать в Азию, но почти нет сведений о вернувшихся оттуда.

Есть, правда, и более прозаическое объяснение: шелка с восточными мотивами попали в руки викингов в результате грабежа или были куплены. Тем не менее, Ларссон настаивает, что налицо доказательства, опровергающие “чисто скандинавский” характер этой эпохи. По ее словам, это открытие не было сделано раньше, потому что во время Второй мировой войны, когда археологи обнаружили захоронения, в науке процветала “нордическая” направленность. “Ученым просто не приходило в голову искать указания на что-то другое”.

Археолог также отмечает, что новые факты могут избавить викингов от сомнительной чести быть символом современных скандинавских неонацистов, которые используют их знаки и руны.

Недавно также появилась гипотеза о том, что “Великий воин викингов”, чья могила найдена при раскопках древнего города Бирка, был женщиной. Вообще последние открытия создают впечатление, что ученые могут обнаружить в истории викингов все, что захотят, от женского правления до суфийских надписей – надо только хорошенько поискать.

Фото: Annika Larsson. Зеркальное изображение имени Аллаха.

 

Related posts

Leave a Comment