Search

Браки всякие нужны

Браки всякие нужны

Швеция должна легализовать многоженство — так считает Суад Мухамед, учительница младших классов, исламолог и лектор, родом из Эфиопии, которая живет в стране 32 года. Она также называет себя феминисткой.

Дискуссия о многоженстве разгорелась после того, как обнаружилось, что иммигрант из одной мусульманской страны женат одновременно на трех женщинах — причем на каждую семью он получил отдельную квартиру. Общественное мнение в Швеции настроено категорически против многоженства, но Суад, которая сама состоит в моногамном браке, уверена, что оно нужно. Вот ее аргументы — надо заметить, довольно убедительные с точки зрения западных ценностей.

Если в стране разрешены однополые браки, то и многоженству должно найтись место. В противном случае это дискриминация.

Запретить многоженство все равно не удастся — просто люди будут ездить жениться за границу и не афишировать свои отношения перед государством.

Стать супругой женатого мужчины — свободный выбор женщины, и никто не имеет права ей в этом отказать.

Почему в Швеции иметь жену и десять любовниц считается нормальным, а  двух или трех законных жен — запрещено? Это лицемерие!

Суад настаивает, что полигамия должна иметь только форму многоженства, описанного в Коране. Если женщина хочет иметь несколько мужей, то «у нас это называется по-другому».

Сама Суад была ребенком от первого брака, но потом ее отец еще дважды женился. Ее мать была недовольна, но возразить не смела — мусульманину позволено иметь до четырех жен, если он равно всех обеспечивает и одинаково хорошо к ним относится. Суад считает, что ей повезло: ее родители погибли, но у нее осталась семья — другие «мамы» и их дети. Она не испытывает к ним ни ревности, ни обиды.

Многоженство распространено в основном в мусульманских странах Африки, Ближнего Востока и некоторых частях Азии; оно также встречается в мормонских сообществах и среди некоторых африканских народов. Шесть жен имеет, например, президент Южной Африки Джейкоб Зума из народа зулусов. Ученые считают многоженство исчезающей формой социальной сплоченности.

Related posts

Leave a Comment