Search

Террор без названия

Террор без названия

Нападение с ножом в финском Турку в августе этого года СМИ назвали первым в Финляндии терактом. Подразумевалось, что раньше терактов в стране не было. Но зарубежные источники считают иначе.

Global Terrorism Database (GTD) – международная база данных, созданная Университетом Мэриленд (США),  сообщает о 18 террористических атаках на территории Финляндии с с 1986 по 2016 годы. Кто же прав?

Все упирается в терминологию. Например, GTD  называет неонацистским терактом  расстрел учеников и учителей в школе Йокела в 2007 году, когда было убито 9 человек и ранено 13. Американские эксперты основываются на том, что совершивший его Пекка-Эрик Аувинен готовил акцию заранее и писал в своем блоге, что его цель – “оздоровить человечество”.  В Финляндии эта трагедия считается “просто” массовым убийством, как и поступок подражателя Аувинена – Матти Юхани Саари, застрелившего 10 человек в своей школе в Каухайоки в 2008 году.

Список GTD также относит к террористическим атакам 9 случаев, когда в финские центры по приему беженцев бросали бутылки с зажигательной смесью. По финской классификации, это преступления на почве ненависти, иногда экстремизм, но никак не теракт. О терроре говорят только применительно к радикальному исламизму, пишет Yle.

Проблема в том, что общепринятого определения терроризма не существует. Тем не менее, финский подход отражает общую европейскую тенденцию считать терроризмом то, что приходит извне (из других стран, другой культуры или религии) либо открыто ассоциирует себя с какой-либо экстремистской идеологией (нацизм, исламский фундаментализм, и т.д.).

 

Related posts

Leave a Comment