Search

Обратный рейс

Обратный рейс

Во вторник вечером спецрейс из аэропорта Ландветтер в Гётеборге все же вылетел в Кабул, несмотря на протесты общественности и правозащитных организаций. В нем было около 10 пассажиров – молодые беженцы из Афганистана, получившие отказ в предоставлении убежища в Швеции. В отношении пяти, которые пока остаются во временном центре содержания, решение Миграционного агентства еще может быть пересмотрено.

Депортация афганцев сопровождалась митингом и сидячей забастовкой. В ней участвовали не только их соотечественники, которым повезло больше, но и шведы. Некоторые держали в руках плакаты: “Заберите и меня!”. Митингующие ложились на асфальт, пытаясь перекрыть дорогу автобусу, который вез молодых людей в аэропорт. Весь вторник это событие бурно обсуждалось в СМИ и соцсетях; многие верили, что протест поможет остановить депортацию. Кто-то даже надеялся, что летчики откажутся пилотировать рейс.

Накануне против высылки мигрантов в Афганистан выступили Шведская церковь, Красный Крест, организации “Спасите детей” и Международная амнистия. В прошлый четверг Международная амнистия опубликовала  доклад о том, что депортация несовершеннолетних в Афганистан противоречит международному праву.

Речь идет о несовершеннолетних, которые приезжают в Швецию без родителей. Для этой категории беженцев существует свой статус и отдельные правила, главное из которых – им нельзя отказать в  убежище, если на родине у них не осталось семьи или опекунов, готовых их содержать. Поскольку они считаются детьми, условия для них лучше, чем для других мигрантов – они живут в более комфортабельных центрах, получают больше помощи от государства, могут попасть в приемную семью.

Зная это, многие молодые беженцы, прибывающие без документов, объявляют себя несовершеннолетними. По оценкам Шведского Миграционного агентства, около 70% беженцев, указавших свой возраст от 15 до 17 лет, обманули государство. Некоторые врачи утверждают, что среди них есть люди старше 30 лет.

Только в прошлом году Швеция ввела медицинские проверки, помогающие установить возраст. Пока они проводятся на добровольной основе, но отказ от такой проверки сильно снижает шансы искателя убежища.

Часть депортированных из Гетеборга была уличена в этом обмане. Другие стали жертвой бюрократии – пока миграционные власти рассматривали их дело, им исполнилось 18 лет, и теперь отношение к ним, как к взрослым.

Судьба афганских беженцев – пожалуй, самый сложный и болезненный из всех миграционных вопросов современной Швеции. Официальная позиция Шведского Миграционного агентства в отношении Афганистана такова: возвращение в некоторые районы не представляет опасности для жизни. Одновременно МИД Швеции не рекомендует своим гражданам посещать Афганистан из соображений безопасности.

В мае этого года начальник юридического отдела Миграционного агентства Фредрик Бейер заявил порталу Local, что «ситуация в Афганистане  ухудшилась в прошлом году, но различается в разных провинциях страны. Многие искатели убежища имеют право остаться в Швеции, но каждый случай рассматривается индивидуально». Сами депортируемые настаивают, что их жизнь подвергается опасности на родине в любой момент, в том числе и по дороге в так называемые “безопасные районы” (Кабул к ним не относится). Они могут попасть в руки талибов, и справка о депортации из Швеции – а у многих нет других документов – станет для них смертным приговором.

В августе сотни молодых афганцев несколько недель проводили сидячую забастовку в центре Стокгольма, требуя отменить высылку. К ним присоединились представители общественности; протест также поддержали шведские учителя.

Главный аргумент в защиту афганских беженцев, помимо гуманитарных соображений, состоит в том, что одинокие молодые люди, проходя через систему школьного и профессионального образования, быстро осваивают язык, интегрируются в шведское общество и начинают работать. Как известно, один из факторов шведской миграционной политики – потребность в рабочей силе.

Тем не менее, правительство решило не вмешиваться в этот вопрос, хотя и в коалиции по нему нет согласия. Например, входящая в правительство партия Зеленых считает, что беженцам нужно дать шанс хотя бы в виде временного вида на жительство.

 

Related posts

Leave a Comment