Search

Родом из гитлерюгенда

Родом из гитлерюгенда

89-летняя Вера Уредссон служит наглядным примером того, что неонацизм — вовсе не возрастное заблуждение плохо воспитанных юнцов. Недавно ей предъявлено обвинение в разжигании ненависти из-за нацистского приветствия во время демонстрации националистов в шведском Борлэнге, провинция Даларна, 1 мая прошлого года.

Бабушка утверждает, что она не «зиговала», а всего лишь «махала каким-то клоунам», но фотографии с мероприятия, свидетельства очевидцев, а главное — ее биография говорят об обратном.

Вера родилась в Берлине в 1928 году. Ее отец был боевиком Штурмовых отрядов (СА), а сама она в 10 лет вступила в гитлерюгенд. Впоследствии она написала книгу о своей юности в Третьем рейхе — «Когда цвели флагштоки». В апреле 1945 года вместе со своей шведской матерью и братом она прибыла в Швецию с так называемыми «белыми автобусами», вывозившими из Германии граждан скандинавских стран. Интересно, что брат Веры, Фольке Шимански, стал вполне демократически  настроенным журналистом.

Сама же она в 1960 году вступила в Национал-социалистическую Северную имперскую партию (Nordiska rikspartiet), а через два года стала партийным секретарем и вышла замуж за главу партии и ее основателя Йорана Ассара Уредссона.

В 1973 году Вера вместе с мужем и другим партийным деятелем была обвинена в нарушении закона о политических символах за ношение повязки со свастикой. Однако суд принял аргументы Уредссона о том, что свастика — всего лишь символ солнца и дело происходило в частном владении.

В 1975 году Вера Уредссон на три года заменила мужа на посту председателя  партии, став первой женщиной — партийным лидером в Швеции. В 2009 Nordiska rikspartiet была распущена, и  Уредссон присоединилась к неонацистскому Северному движению сопротивления, где очень ценят ее опыт. Она не скрывает своих националистических взглядов (хотя садиться за них в тюрьму все же не хочет), излагает их в многочисленных интервью и гордится имиджем «самой известной шведской нацистки».

Активисты движения We are Dalarna, подавшие жалобу в полицию, утверждают, что дама прекрасно знала, что делала, когда «зиговала» на шествии, подавая пример своим юным единомышленникам.

Related posts

Leave a Comment