Search

Кабаны откопали Чернобыль

Кабаны откопали Чернобыль

Мясо дикого кабана, убитого недавно в Швеции, оказалось радиоактивным — и это спустя 31 год после Чернобыльской аварии. Содержание в нем цезия — 13 000 беккерель на килограмм при допустимой норме в 1500 Бк/кг.

Таких показателей здесь не видели уже давно. Причина в том, что стаи кабанов перемещаются на север, в те районы, которые сильнее всего пострадали от выпадения радиоактивных осадков в 1986 году. Наиболее зараженной оказалась провинция Евлеборг. 30 лет назад здесь встречались лоси, в чьем мясе цезий доходил до 22 000 Бк/кг.

С тех пор и почва, и мясо традиционно обитающих здесь животных стали гораздо чище и достигли безопасного уровня. Но кабаны пришли в эти места недавно, а у них, как известно, особая манера добывать пищу — они разрывают землю в поисках кореньев и докапываются до глубоких, все еще зараженных слоев.

Для людей риск получить опасную дозу радиации практически нулевой — все добытое охотниками мясо проходит строгий контроль Управления продовольственных товаров (Livsmedelsverket). Сами кабаны живут слишком мало, чтобы успеть испытать последствия заражения. Главная пострадавшая сторона здесь даже не охотники, которые не смогут добывать дичь на продажу, а фермеры. Стаи кабанов, разоряющие леса и посадки, стали в Швеции настоящим бедствием, а если охота на них сократится, то их поголовье увеличится.

Ожидается, что с распространением популяции диких кабанов на север уровень радиации в их мясе будет возрастать. Из 30 туш, проверенных в этом году, только у пяти цезий оказался в пределах нормы.

Цезий-137 — радиоактивный изотоп с периодом распада около 30 лет. После аварии на Чернобыльской АЭС 4,4% от всего выброса цезия выпало на территории Швеции, главным образом в северных провинциях. Как известно, именно Швеция 27 апреля 1986 года опубликовала первое сообщение о радиоактивной катастрофе.

В попавших под заражение районах до сих пор периодически проводят анализ грибов, ягод, мяса диких животных и озерной рыбы на наличие цезия. В провинции Евлеборг такие проверки будут проходить до 2024 года.

 

Related posts

Leave a Comment