Search

“Под землей”

“Под землей”

Главная проблема с иммигрантами в Швеции сегодня, когда поток беженцев несколько сократился, – депортировать тех, кто получил отказ в предоставлении убежища. Эти люди все чаще уходят в бега, в подполье (“под землю”, как говорят шведы). Сейчас в розыске находится 12 350 человек, и полиция заранее предупреждает, что сможет найти далеко не всех, как не сумела выполнить 78% постановлений о депортации, изданных с мая по август нынешнего года.

Ситуация резко ухудшилась летом 2016 года, когда была принята поправка к закону о просителях убежища. До этого “отказники” могли жить в центрах для беженцев и получать помощь, готовясь к отъезду. Теперь им приходится уходить в никуда и самим обеспечивать себе пропитание. Правительство полагало, что ухудшение условий заставит неудавшихся соискателей быстрее покидать страну, но все оказалось ровно наоборот.

Проблема практически не имеет решения. Помещать таких людей под стражу незаконно: получившие отказ в виде на жительства – не преступники, да и у государства нет таких ресурсов. Нарушителями они становятся с того момента, когда прошел срок их добровольного отъезда и полиция выдает ордер на депортацию – но тогда их уже не найти.

Многие изначально не собираются уезжать, другие неожиданно для себя обнаруживают, что и “под землей” есть жизнь, особенно в больших городах. Можно работать “по-черному”, нелегально снимать жилье, получать помощь от национальной диаспоры и сердобольных шведов – или присоединиться к преступному миру. “Подземным жителем” был стокгольмский террорист Рахмат Акилов, убивший 5 человек и ранивший 15 в автомобильном теракте 7 апреля 2017 года.

На что рассчитывают беглые отказники? На новый шанс остаться в Швеции легально. Такое возможно – закон позволяет искателям убежища, получившим отказ, подать свою просьбу повторно через четыре года. Это можно сделать даже раньше, если появились дополнительные факторы: брак с резидентом страны, рождение ребенка, так называемые гуманитарные случаи, например, тяжелая болезнь и т.д. Многие, особенно мигранты из Афганистана и Ирака, просто боятся возвращаться на родину.

Если при повторном рассмотрении беженец получает положительный ответ, власти закрывают глаза на его многолетнее нелегальное пребывание в Швеции. Мало того – с момента подачи нового прошения постановление о депортации перестает действовать. Полиция же, согласно недавним отчетам, успевает за четыре года выслать только треть разыскиваемых. Как считает полицейское руководство, число “подпольщиков” впредь будет только увеличиваться.

Есть и другой путь избежать высылки – переехать в соседнюю страну и выдать себя за “свежего” беженца без документов. Хотя проверка паспортов на границе сохраняется, выехать из Швеции можно практически без проблем. С такими путешественниками Европа пытается бороться путем усиления пограничного контроля и создания общей базы отпечатков пальцев.

К уходу “под землю” обычно прибегают молодые одиночки, которым нечего терять. Законопослушные люди, особенно семьи с детьми, чаще всего выполняют постановления о высылке.

Related posts

Leave a Comment