Search

Нацисты не дойдут до синагоги

Нацисты не дойдут до синагоги

Шведский суд сократил маршрут демонстрации неонацистской группировки Северное Движение Сопротивления (Nordic Resistance Movement, NMR) в Гётеборге, назначенной на 30 сентября, когда иудеи отмечают Судный день (Йом Кипур).

Первоначально шествие должно было пройти рядом с синагогой, где в Йом Кипур собираются сотни молящихся. Еврейская община Гётеборга просила полицейское руководство изменить маршрут, поскольку евреям невыносимо видеть в свой святой день идейных наследников немецких нацистов. Однако в полиции отвечали, что они дают разрешение на проведение демонстрации, руководствуясь соображениями безопасности, как требует закон, а не чувствами людей. Возможно, закон нужно изменить — и тогда полиция будет действовать иначе.

Лидеры Объединения евреев Швеции обратились в суд. К их иску присоединились организаторы Гётеборгской книжной ярмарки, с которой должен был начинаться нацистский марш. В понедельник Административный суд  Гётеборга изменил ход шествия, сократив его вдвое и отдалив и от синагоги, и от ярмарки как от мест большого скопления людей. Но основанием для этого снова стали меры безопасности, а также  возможные выступления противников нацистского движения.

На прошлой неделе полиция не смогла предотвратить несогласованный марш Северного Движения Сопротивления в Гётеборге. Позже один из лидеров NMR заявил, что эта акция была проверкой полицейских «на прочность».

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен собирается обсудить усиление антидемократических сил в стране с представителями правых и право-центристских партий в парламенте. Возможно, это принесет результаты. Как считают некоторые публицисты, Северное Движение Сопротивление — злейших враг и главный соперник крайней правой партии Шведских демократов. Неонацисты дискредитируют ультраправых и переманивают их наиболее радикальных сторонников. В будущем году они обещают  выдвинуть своих кандидатов на парламентские выборы, хотя вряд ли им это разрешат.

Related posts

Leave a Comment