Search

Тамбовский волк – лучший товарищ!

Тамбовский волк – лучший товарищ!

Сотрудники шведского национального парка Тиведен (он находится в средней Швеции, приблизительно на широте российского Тамбова) были очень рады, когда в фотоловушку, расположенную радом с загоном для лосей попали четыре волка.
На снимке видно, что это молодые волчата, рожденные в этом году. Лоси от них, конечно пострадать не могли. А вот для волчьей популяции – это очень обнадеживающий факт.
Дело в том, что в парке Тиведен живет только одна волчица. И ее происхождение хорошо известно: ее предки пришли из России. В Швеции вообще практически все волки наперечет. Многие из них снабжены радиоошейниками. Так повелось с конца 70-х годов, когда в Швеции остался только один волк. Ему искали подругу чуть ли не всем составом шведских зоологов. И она пришла из Норвегии. Практически все волки Швеции – это потомки этой пары. Что не очень хорошо для их выживания: щенки от близких родственников не отличаются особым здоровьем.
Поэтому, когда через Финляндию в Швецию зашел российский волк – все ученые затаили надежду: приток свежих генов был крайне необходим для всей популяции. Но потомкам «тамбовского волка» не везло. Из всей фамилии осталась только эта волчица из Тиведена. У нее уже были щенки за последние два года, но все они погибли по разным причинам. Про нынешний год было ничего не известно. И вот – удача! Четверо здоровых волчат – это шанс на коренное оздоровление всей шведской волчьей популяции, которая насчитывает сейчас более 300 животных.

Related posts

Leave a Comment