Search

Крыша для двух поколений

Крыша для двух поколений

Швеция — страна одиночества. Особенно остро стоит здесь проблема одиноких стариков. В чем же дело? В том, что взрослые дети рано уходят из дома, что люди часто разводятся? Или в слишком нелюдимом и независимом национальном характере? Как бы то ни было, 40%  домашних хозяйств в стране  (1,7 миллиона из 4,3) состоят из одного человека. Причем часто эти одиночки живут в довольно больших квартирах или собственных домах.

Одновременно в той же Швеции катастрофически не хватает жилья в больших городах, особенно в Стокгольме. Сильнее всего этот дефицит ударяет по молодежи. В последнее время многие, вопреки обычаю, остаются жить с родителями — это явление даже породило ироническое прозвище «мамбу» (проживающий с мамой). Но не всем подходит такое решение — кто-то работает или учится не в родном городе, а кто-то и вовсе приехал из-за границы.

Проект, родившийся три года назад, призван решить разом обе эти проблемы. Он называется «Одна крыша, два поколения» (“Ett tak två generationer”), и принцип его ясен уже из названия. Молодые люди арендуют комнаты у пожилых, помогают им справляться с мелкими бытовыми проблемами — и одиночеством. Разумеется, проживание оплачивается. Роль организаторов в том, чтобы собрать базу данных, учесть взаимные пожелания и соединить «пары», которые подходят друг другу. Проект признан перспективным стартапом и даже вышел в финал ежегодного конкурса предпринимателей, проводимого банком Swedbank.

Казалось бы, чего проще — сдать комнату студенту? Почему для этого нужны координаторы, которые к тому же берут с участников членские взносы? Но шведу, особенного пожилому, непривычно и даже страшно пустить в свой дом постороннего человека, да и заниматься поисками жильца — сложная задача. А объявление о сдаче в аренду комнаты у одинокого пенсионера — отличная наводка для грабителей. Так что всех устраивает, что проект берет на себя роль посредника и гаранта.

Шведы давно не знают коммуналок и до недавнего времени здесь не было принято сдавать в аренду комнату — пусть даже с отдельным душем. Но жилищный кризис повлиял на ситуацию. Социологи и урбанисты вообще считают, что будущее больших городов — за коллективным использованием жилья, автомобилей и других дорогостоящих вещей.

Остается вопрос: нужно ли старикам, чтобы кто-то нарушал их  одиночество? А как же шведское стремление к уединению и самостоятельности? Выяснилось, что многих оно тяготит, а порой может стать просто опасным.  Оса Миноз, одна из инициаторов проекта, работала во Франции 10 лет назад, когда от волны аномальной жары особенно сильно пострадали пожилые люди, в первую очередь те, кто жил один и не мог вовремя получить помощь.

Related posts

Leave a Comment