Search

Лубянка сохранит тайну Валленберга

Лубянка сохранит тайну Валленберга

Информация о судьбе шведского дипломата Рауля Валленберга останется засекреченной. В понедельник 18 сентября Мещанский районный суд г.Москвы отклонил иск родственников дипломата к ФСБ с требованием предоставить им документы, проливающие свет на его пребывание в советском плену. Поводом для отказа стало то, что в архивных бумагах содержатся  сведения о “личной жизни” других заключенных.

Близкие Валленберга особенно рассчитывали получить список людей, которые могли видеть их родственника в тюрьме и рассказать о его последних днях. Но для этого, постановил суд, истцы должны получить разрешение от потомков всех, чти имена встречаются в деле. В противном случае им придется ждать до 2022 года, когда истечет официальный срок  (75 лет) секретности документов 1947 года – именно тогда, по утверждениям советских властей, умер Валленберг. Семья намерена подавать апелляцию на решение суда.

Рауль Валленберг работал в посольстве Швеции в Будапеште во время Второй мировой войны и спас от уничтожения десятки тысяч венгерских евреев, выдавая им шведские “защитные паспорта” и действуя при этом на свой страх и риск, без одобрения начальства. Сразу после освобождения Будапешта Красной армией он по неизвестной причине был задержан СМЕРШем. Далее следы Валленберга (и арестованного вместе с ним шофера Вильмоса Лангфельдера) теряются. Предполагается, что он содержался в секретной тюрьме на Лубянке.

В 1957 году СССР официально заявил, что шведский дипломат умер в заключении от сердечной недостаточности 10 лет назад. Позже появилась информация о его смерти на пять лет позже в лагерях ГУЛАГа. Его тело так и не было передано семье, что заставило и родных, и шведские власти сомневаться в правдивости всех этих заявлений.

В 90-е годы загадкой Валленберга  занималась шведско-российская комиссия, которая работала около 10 лет. В 2000 году ее руководство сообщило, что Валленберг был расстрелян на Лубянке, но отказалось разглашать подробности.  Швеция официально признала Валленберга погибшим только в 2016 году, датируя его смерть 1952 годом.

Все это время родственники пытались установить истину. В июле 2017 года племянница дипломата Мари Дюпуй подала от имени семьи иск против ФСБ России как преемника НКВД и КГБ, настаивая на получении полной информации о своем дяде. В частности, истцов очень заинтересовало дело “заключенного № 7” – некоторые историки предполагали, что за этим обозначением скрывался Валленберг. Но суд отказал семье также в ознакомлении с этим делом, поскольку нет прямых доказательств, что оно связано с Валленбергом.

На суде представитель ФСБ признал, что часть документов, имеющих отношение к шведскому пленнику, уничтожена или изъята из дела.

Рауль Валленберг  посмертно удостоен звания почетного гражданина США, Израиля и Канады и награжден Золотой медалью Конгресса США. Израильский институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника народов мира. В Канаде и некоторых американских штатах отмечают День Валленберга. 2012 – год столетия со дня его рождения – был провозглашен годом Валленберга.

 

Related posts

Leave a Comment