Search

Электрическое небо

Электрическое небо

Пока Европа готовится переходить на электромобили, Норвегия нацеливается еще дальше, а вернее – выше. Здесь уже к концу нынешнего года собираются выпустить в небо самолет на электрическом двигателе.

Строго говоря, первый электросамолет уже построен и испытан. В 2015 году двухместный E-Fan Airbus впервые пересек Ла-Манш. Проект E-Fan входит в европейскую программу  “Flightpath 2050”, в планах которой к середине века снизить выбросы CO2 на 75% на один пассажиро-километр. Но до сих пор это были только эксперименты и демонстрации. Цель норвежцев – первыми в мире начать эксплуатацию серийного и сертифицированного E-Fan 2.0 Airbus с полностью электрическим двигателем. На 2025 год намечено их коммерческое использование.

Электрические самолеты не только не загрязняют атмосферу выхлопами. Они вдвое сокращают эксплуатационные расходы авиакомпаний и, следовательно, позволяют снижать цены на билеты. Им достаточно более коротких взлетно-посадочных полос, поэтому для них годятся небольшие аэропорты, которые к тому же можно строить ближе к жилым кварталам из-за низкого уровня шума.

Норвегия к 2050 году собирается полностью отказаться от углеводородных ресурсов и перейти на электричество и альтернативные виды топлива. В ближайшем будущем устанавливаемые на крышах солнечные батареи начнут продаваться в местной торговой сети Elkjøp. За последний год количество энергии, полученной за счет солнца, увеличилось здесь в три раза. Напомним, что речь идет о северной стране, чье богатство построено на добыче нефти.

Продавцы солнечных батарей считают, что их первыми покупателями будут владельцы электромобилей, а также те, кто увидел такую батарею на крыше у соседей.

 

Related posts

Leave a Comment