Search

Предъявите гендер!

Предъявите гендер!

Кого считать мужчиной? С таким вопросом столкнулись организаторы женского музыкального фестиваля, который пройдет в Швеции будущим летом. Идея такого мероприятия родилась после неоднократных жалоб на изнасилования и сексуальные домогательства на традиционных музыкальных праздниках под открытым небом (в скобках следует заметить, что для шведской женщины любое нежелательное прикосновение выглядит домогательством, и полиция разделяет этот подход).

Итак, оргкомитет под руководством комической актрисы Эммы Кнюккаре (Андерссон) решил, что женщины и девушки будут чувствовать себя в безопасности на фестивале «man free», поскольку «не все мужчины — насильники, но абсолютное большинство насильников — мужчины». Все приглашенные артисты — также женщины. Но тут возникла проблема с идентификацией нежелательных посетителей.

Изначально предполагалось, что доступ на фестиваль закрыт для мужчин-цисгендеров. Термин цисгендер (cisgender) означает человека, чья гендерная идентичность совпадает с его изначальным биологическим полом. Такой подход вызвал возражения: почему запрет не распространяется на мужчин-трансгендеров? Ранее организаторы фестиваля заявляли, что трансгендеры знакомы с дискриминацией и унижением, которым подвергаются женщины, а потому не представляют опасности. Но почему бы тогда не сделать исключения для других мужчин, которые тоже сталкиваются с дискриминацией, — не-белых, геев и т.д.? И как при входе будет проверяться мужская цисгендерность? Нет уж, или вход запрещен всем мужчинам — или никому.

Оргкомитет фестиваля ответил, что принимает критику и обдумает эту проблему.

Праздник будет проведен на средства от краудфандинга; к сегодняшнему дню собрана уже половина из необходимых 500 тысяч крон (около 63 тысяч долларов).

Related posts

Leave a Comment