Search

Уехать от счастья

Уехать от счастья

Что заставляет людей, живущих в самой счастливой стране мира, искать удачи вдали от родины? Число молодых датчан, которые хотят получить работу за рубежом, растет год от года, свидетельствует статистика. И хотя большинство из них стремится жить в соседних скандинавских странах, многие готовы переехать в Южную и Восточную Европу и даже в экзотические районы Азии и Африки. Социологи уже говорят об изменении миграционной традиции, согласно которой люди едут “с Востока на Запад” – за высокими зарплатами, социальной защищенностью и экономической стабильностью. Эту тенденцию нарушают так называемые “миллениалы”, или поколение Y.

Что же не устраивает их в Дании, которая много лет подряд занимает первое место в мире по всем показателям счастья (правда, в последний год ее потеснила Норвегия)? При определении индекса счастья учитываются такие факторы, как доход, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, доверие к своим сограждан и государственным структурам, система социальной защиты и гражданские свободы. Очевидно,  молодым этого уже недостаточно. Для них работа, которая позволяет чувствовать себя нужным, важнее зарплаты, а приключения и обретение нового опыта превыше стабильности.

Некоторые ученые считают, что люди уезжают за границу из благополучных стран без особых причин – просто потому что сделать это легко. Работу можно найти по интернету и через международные компании, спрос на западных специалистов высок, в сети хватает информации о любом новом месте, и переезд уже не кажется прыжком в неизвестность. Вопрос, вернутся ли “миллениалы” домой, в уютную и спокойную Данию, когда “перебесятся”? А может, у них уже совсем другое представление о счастье?

По материалам thelocal.dk.

Related posts

Leave a Comment