Search

Навстречу северной «Авроры»

Навстречу северной «Авроры»

В понедельник 11 сентября в Швеции начинаются крупнейшие за последние 20 лет военные учения «Аврора 17». В них участвуют 19 тысяч шведских военнослужащих, а также представители армий семи стран — Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Франции, Литвы и США.  Стоимость учений — около 580 миллионов крон (примерно 60 миллионов евро). Это в два раза больше, чем Вооруженные силы королевства тратят на маневры в течение года.

Главная цель учений — отработка оборонительного удара в ответ на вероятное нападение на Швецию. Несмотря на то что армейское руководство упоминает и напряженную ситуацию в регионе, и проходящие в это же время на другом берегу Балтики российские учения «Запад», риск реальной войны по-прежнему считается низким. Швеция также отрицает возможность присоединения к НАТО, хотя в стране немало сторонников этого шага. Согласно опросам, каждый третий швед хочет видеть свое государство членом альянса.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает, что Балтийское море становится все более важным в стратегическом отношении регионом, поэтому присутствие сил альянса здесь увеличивается. Ключевой  точкой считается шведский остров Готланд; по оценке военных, кто контролирует Готланд, тот контролирует Балтику. Поэтому основная часть событий «Авроры 17» сосредоточена вокруг острова.

Семь из восьми шведских политических партий одобряют проведение расширенных маневров, в то время как Левая партия и ряд миротворческих организаций утверждают, что они  могут осложнить отношения с Россией. Некоторые эксперты предупреждают также, что одновременное проведение «Авроры 17» и «Запада» увеличивает риск случайных инцидентов на воде и в воздухе. Военные отрицают эту опасность, хотя признаются, что у них нет прямого взаимодействия с российской стороной с целью предотвращения столкновений.

 

Related posts

Leave a Comment