Search

Госпожа викинг

Госпожа викинг

«Великий воин викингов» был женщиной — таков окончательный вывод шведских археологов. Скелет скандинавского военачальника, найденный в конце 19 веке при раскопках древнего города Бирка, долгое время считался мужским, тем более что его окружали традиционно мужские «погребальные подарки» — мечи, стрелы, копья, щиты и останки двух лошадей. Но несколько лет назад остеолог Анна Шельстрём обнаружила у скелета  женские черты — изящную нижнюю челюсть и широкие бедра. Эта женщина лет 30, ростом около 170 см, была воином, причем, судя по характеру захоронения, совсем не рядовым.

Проведенный недавно анализ ДНК подтвердил эту версию, которая, впрочем, не опровергает представление о викингах как о патриархальном обществе воинов-мужчин. Тем не менее, в нем случались исключения, память о которых дошла до нас в виде легенд и только теперь подтверждена документально. По мнению археолога из Уппсальского университета Шарлотт Хедестьерна-Йонсон, женщина из Бирки могла достичь своего высокого положения, поскольку принадлежала к очень знатному роду — для викингов происхождение было важнее пола.

В том, что женщина-викинг была крупным военачальником, нет сомнений: помимо воинских доспехов, рядом с ней найдена настольная игра, которая служила для разработки стратегии будущих сражений.

Новое открытие, опубликованное недавно в Американском журнале физической антропологии, вызвало среди ученых некоторый скепсис. Например, высказываются предположения, что для анализа ошибочно были взяты не те кости. Но Шарлотт Хедестьерна-Йонсон считает, что люди просто чересчур идеализируют современное общество с его гендерным равноправием; на самом деле, и у наших предков все обстояло не так уж плохо.

Related posts

Leave a Comment