Search

Тени и тайны «Миллениума»

Тени и тайны «Миллениума»

«Человек, который искал свою тень» — так называется новая, пятая книга  серии «Миллениум», более известной русскоязычному читателю по названию первого романа — «Девушка с татуировкой дракона». Она поступит в продажу в Швеции в ночь на 7 сентября.

История этих книг, хоть и не столь загадочна, как описываемые в них события, но не менее драматична. Автор первых трех романов о Микаэле Блумквисте и Лисбет Саландер, шведский журналист Стиг Ларссон, не успел увидеть их в печати — в 2004 году он умер от обширного инфаркта. Ларссону было всего 50 лет, и после его смерти в прессе распространились слухи об убийстве — он не раз получал угрозы от неонацистов из-за своих статей и книг о правом экстремизме в Швеции. Однако близкие писателя опровергали это предположение.

Романы серии «Миллениум» имели огромный успех, были переведены на десятки языков и легли в основу четырех шведских и одного голливудского фильма. В 2011 году гражданская жена Ларссона, писательница Ева Габриэльсон сообщила, что хочет закончить четвертый, незавершенный роман мужа. Однако издатели предпочли передать права на продолжение серии писателю Давиду Лагенкранцу. Друзья и поклонники Ларссона сочли такое решение грабительским и несправедливым по отношению к Еве, которая в течение 30 лет была ближайшим другом и советчиком мужа.  Многие заранее объявили, что будут бойкотировать продолжение «Миллениума». Появились слухи, что на самом деле книги Ларссона писала Ева Габриэльсон — они якобы сильно отличались по стилю от его статей.

Злоключения Евы на этом не кончились — как гражданская жена она не унаследовала ничего из имущества Стига, включая миллионные отчисления от продажи его книг. Эта история получила в Швеции широкую огласку и стала весомым аргументом в пользу заключения брачного или партнерского договора. Завещание Ларссона в пользу Коммунистической рабочей лиги (ныне Социалистическая партия Швеции) тоже признали недействительным, поскольку оно не было подписано свидетелями. В итоге единственными наследниками писателя стали его отец и брат, с которыми он много лет не общался.

В 2015 году Давид Лагенкранц выпустил четвертый роман серии «Миллениум» — «Девушка, которая запуталась в паутине». Несмотря на опасения издателей, она имела большой успех — было продано около 6 миллионов экземпляров. Общий тираж проданных книг «Миллениума» составляет 90 миллионов.

И все же над  «Миллениумом» по-прежнему нависает трагическая тень. В июне 2017 года скончался исполнитель главной роли в шведских экранизациях серии — 56-летний актер Микаэль Нюквист. Его смерть Швеция переживала как национальную утрату.

Интересно, что у Ларссона нет романа «Девушка с татуировкой дракона». Его первая книга называлась «Мужчины, которые ненавидят женщин» («Män som hatar kvinnor», 2005). Однако английский переводчик Рег Киланд решил, что «The Girl with the Dragon Tattoo» — более интригующее название. Позже его использовали переводчики на другие языки, в том числе и на русский, а также продюсеры оскароносного фильма с Дэниэлом Крейгом и Руни Мара.

Следующая, шестая книга «Миллениума» будет последней.

Related posts

Leave a Comment