Search

Конец пограничному контролю?

Конец пограничному контролю?

Еврокомиссия больше не позволит продлевать пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. Об этом предупредил на  пресс-конференции в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.

Это сообщение касается в первую очередь Швеции и Дании, но также Австрии, Германии и Норвегии. Временный режим пограничного контроля в этих странах истекает 12 ноября, и, как утверждает комиссар, нет оснований для его продления.

Согласно правилам Шенгенского соглашения, свободное перемещение между его участниками может быть ограничено на 6 месяцев и продлено не больше трех раз. Швеция этот лимит уж исчерпала.

Проверка документов при переезде через Эресуннский мост, разделяющий Данию и Швецию, была введена зимой 2015 года, когда в Швецию прибыло рекордное количество соискателей убежища — 163 тысячи человек. Она распространялась на всех пассажиров, поскольку транспортные компании несли ответственность за незаконное проникновение беженцев в Швецию. Эти экстренные меры привели к задержкам в движении поездов, вызвали недовольство жителей Мальмё и Копенгагена и даже судебные иски. В мае 2017 года контроль перешел в руки пограничной полиции и стал проводиться выборочно, но все равно довольно строго.

Начальник национальной пограничной охраны Патрик Эегстрём и министр юстиции Швеции Морган Юхансон пока никак не комментируют возможное прекращение проверок после 12 ноября. Известно, что полиция до сих пор готовит кадры для работы на границе. Министр ссылается на закон, который позволяет стране — члену Шенгенского соглашения закрывать свои границы из соображений внутренней безопасности. Этим правом, например, пользовалась Франция после терактов — но лишь на короткое время. А Швеции к тому же придется доказывать, что бесконтрольный наплыв мигрантов угрожает безопасности страны.

 

Related posts

Leave a Comment