Search

Трагедия на подводной лодке. Крышка от люка

Трагедия на подводной лодке. Крышка от люка

5 сентября в Копенгагене состоялось первое судебное заседание по делу Петера Мадсена, обвиняемого в убийстве журналистки Ким Валль. Напомним, что в августе датский изобретатель Мадсен вышел в море, чтобы испытать свою подводную лодку «Наутилус». Вместе с ним на борту находилась шведская журналистка Валль, которая собиралась написать репортаж об испытаниях.

В скором времени лодка стремительно затонула, а Мадсен был спасен проплывавшими мимо рыбаками. Ким Валль исчезла. Вначале Мадсен утверждал, что высадил ее на берег до аварии, а позже признался, что журналистка погибла в результате несчастного случая и он «похоронил ее в море».

Полиция Копенгагена арестовала Мадсена по подозрению в убийстве. Позже спасатели обнаружили в море торс женщины без головы, рук и ног. Только с помощью ДНК-анализа удалось установить, что тело принадлежит Ким Валль. Остальные части не найдены до сих пор.

На суде Мадсен рассказал, что Ким погибла от удара  крышкой башенного люка. Сам он в этот момент поднялся на капитанский мостик, Валль собиралась выйти вслед за ним, но он подскользнулся и уронил на женщину 70-килограммовую крышку люка. Увидев, что она умерла, изобретатель в шоке выбросил тело в море и решил затопить лодку и покончить с собой, но ему помешали рыбаки. Мадсен отрицает, что расчленил тело Валль, прежде чем «похоронить «ее.

Эта версия не внушает доверия судьям, прежде всего потому, что обвиняемый несколько раз менял показания. К тому же его рассказ не объясняет, почему тело журналистки оказалось разрезано и намеренно утоплено, как показала экспертиза. Тем не менее, пока ему предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве и рекомендовано пройти психиатрическую экспертизу.

Петер Мадсен, инженер-самоучка, в 2008 году с помощью группы добровольцев построил самую большую в мире частную подводную лодку — 18-метровый «Наутилус». Кроме этого, он конструировал и запускал ракеты, мечтая о частных космических путешествиях. Психологи-криминалисты считают, что к такому нестандартному человеку нельзя подходить с обычными мерками; он способен на самые неожиданные поступки, в том числе, возможно, и на убийство.

Ким Валль работала внештатным журналистом в горячих точках; ее статьи публиковались в The Guardian, The New York Times и других изданиях.

На фото — Петер Мадсен (Reuters).

Related posts

Leave a Comment