Search

Стокгольм без шоферов

Стокгольм без шоферов

Уже через два года все машины в Стокгольме будут ездить без водителей, а автопарк сократится на 92%. Это не фантастика, а реальные прогнозы шведских ученых из Королевского технологического института. Развитие технологий происходит стремительно, и если раньше считали, что беспилотные машины войдут в нашу повседневную жизнь в 2040-2050 годах, то сейчас на этот процесс отводят всего пару лет.

Частный автотранспорт в большом городе 95% времени не используется, а просто стоит на парковке. Но с переходом на беспилотники людям уже не нужно будет иметь собственные машины — они смогут при необходимости вызывать их через мобильное приложение, как такси, но дешевле. Транспорта на улицах станет гораздо меньше. Авто-автомобили будут планировать оптимальный трафик и принимать сразу несколько заказов на одном маршруте.

Правда, судя по опросам, только 30% шведов сегодня готовы пересесть в автомобиль без шофера. Исследователи считают, что люди опасаются доверить свою жизнь бездушной электронике, поскольку не понимают, как высок уровень безопасности в такой машине. Помимо нескольких камер и датчиков, она оснащена системой LIDAR — что-то вроде невидимого лазерного луча, — которая сканирует окрестности с точностью до сантиметра, а ее искусственный интеллект обладает поистине нечеловеческой реакцией и скоростью принятия решений. Беспилотный автомобиль просто не может попасть в аварию.

Предполагается, что именно из соображений безопасности автомобили с ручным управлением со временем будут запрещены. Любители ручного вождения смогут  ностальгически лихачить только на безлюдных загородных дорогах.

Фирма Nobila  готова уже сейчас тестировать беспилотные автобусы в пригородах Стокгольма. Как ни странно, пока  этому мешает современное законодательство, не успевающее за технологическим прогрессом.

Related posts

Leave a Comment