Search

Вот это был разворот!

Вот это был разворот!

Ровно 50 лет назад Швеция перешла на правостороннее автомобильное движение. До этого автомашины двигались по левым сторонам шведских дорог, как в Англии. Но соседи поступали иначе, и в конце концов, шведы решили, что нужно всё изменить коренным образом.

К операции готовились несколько лет. Заранее установили новые знаки по другой стороне дороги, но в ожидании «времени Ч» (по-шведски это назвали Dagen H) они стояли, укрытые тканью и целлофаном. В воскресенье в 4.30 утра все движение в стране было остановлено. Те автомашины, которые в это время находились в пути, обязаны были запарковаться у обочины, а через полчаса переехать на другую сторону улицы.

За несколько месяцев до этого в стране была организована беспрецедентная информационная кампания. Сообщения о том, что и когда нужно сделать, печатались даже на пакетах с молоком. И надо сказать, что серьезных происшествий на дороге не случилось, шведы оказались вдумчивыми и организованными. Но путаницы и неразберихи избежать не удалось. Сложнее всего было с трамваями и автобусами: их просто заменили новыми моделями.

Сегодня все газеты с удовольствием публикуют фотографии того безумного дня, когда целая страна развернула движение в обратную сторону.

 

 

Related posts

Leave a Comment