Search

Скандал на площади

Скандал на площади

Уже несколько дней на площади Сергельсторг в центре Стокгольма выставлена скандальная инсталляция — флаг Швеции на согнутом флагштоке, напоминающем поникший стебель цветка. Название конструкции «Ты древняя, ты свободная» («Du gamla, du fria») совпадает с первой строкой гимна Швеции. Автор Маттиас Норстрём считает, что его произведение символизирует искажение национальной шведской идеи.

Инсталляция вызвала множество противоречивых мнений. Многие считают, что искусство не должно так прямолинейно вмешиваться в политику, а художники не имеют права оскорблять национальный флаг на центральной площади столицы, земля которой принадлежит муниципалитету. Другие, напротив, уверены, что Швеция нуждается в подобных вызовах, чтобы политики задумались о проблемах, происходящих в обществе. Сергельсторг — место, где часто проходят демонстрации и митинги, и оно как нельзя подходит для выражения взглядов художника.

Сам Маттиас Норстрём объясняет, что не хотел никого провоцировать. Он любит свою страну, и ему тяжело наблюдать, как в ней усиливается национализм и бюрократия. Его коллеги-художники вспоминают, что в свое время на месте Сергельсторга была разрушена часть старого Стокгольма — с тем, чтобы построить помпезный Дом культуры (Kulturhuset) и разбить площадь, ныне ставшую пристанищем наркоторговцев и карманников. Фотограф и художник Элизабет Ольсон Валлин утверждает, что в стране должно появиться больше согнутых флагов, чтобы разбудить общественное мнение.

Закон 1983 года позволяет резать, рвать, сжигать и осквернять шведский флаг другим способом, но на нем нельзя ничего писать или изображать.

Недавно полиция арестовала человека, который пытался уничтожить инсталляцию. Несмотря на спорную оценку, произведение искусства на центральной площади находится под защитой государства.

Related posts

Leave a Comment