Search

Не беспокоить!

Не беспокоить!

Гид норвежской снегоходной экспедиции на Шпицбергене (норвежское название — Svalbard) был оштрафован на 1300 евро за то, что осмелился побеспокоить белого медведя.

Зверь появился на расстоянии 900 метров от группы и невозмутимо удалился, когда человек попытался подойти ближе. Тем не менее, этот поступок был расценен как нарушение местного закона, запрещающего приближаться к медведям или нервировать их иным способом.

Белые медведи — главная достопримечательность Шпицбергена, поэтому туристы приезжают сюда специально, чтобы их увидеть.  С 1973 года они считаются охраняемым видом.  За последние 40 лет было зафиксировано пять нападений медведей на людей со смертельным исходом. Обычно напавшего зверя приходится убить, поэтому власти архипелага требуют зря не провоцировать хищников. Недавно с этой целью были введены штрафы, а в последнее время их стали выписывать не только в случае гибели животного, но и профилактически.

В прошлом году охотник, застреливший медведицу-мать, был оштрафован на 20 тысяч норвежских крон (примерно 2200 евро) за «неосторожные действия». Детеныша пришлось усыпить, после того как зоологи подтвердили, что у него нет шансов выжить без матери.

В 2011 году нападение медведя на британского студента закончилось гибелью человека. Год назад медведь забрался в палатку чешских туристов и травмировал одного из них. Люди ранили зверя, которого позже застрелили охотники. Руководитель группы заплатил штраф в 10 тысяч крон (около тысячи евро) за пренебрежение мерами предосторожности. Это был первый штраф за убийство белого медведя на Шпицбергене.

По оценкам Агентства по охране окружающей среды Норвегии, в мире осталось не больше 20-25 тысяч белых медведей. Из них около 3500 живет на Шпицбергене. Главный враг медведя – не человек с ружьем, а выбросы парниковых газов.

Недавно пять стран – Норвегия, Россия, США, Канада и Гренландия договорились о координации своих действий по защите исчезающих видов животных. Норвежский план сохранения белого медведя включает работу с туристической отраслью с тем, чтобы предотвращать конфликтные ситуации между зверем и человеком. Ученые считают, что убийства многих животных в порядке самообороны можно было бы избежать, если бы люди соблюдали меры безопасности.

Related posts

Leave a Comment