Search

Штраф не догонит!

Штраф не догонит!

Оказывается, иностранные автомобили в Финляндии могут безнаказанно проезжать под камерами слежения с нарушением скоростного режима — риск получить штраф у них минимальный. Это касается не только российских машин, которых нет в общеевропейской базе, но и авто, зарегистрированных в Евросоюзе.

Законодательство Европы позволяет отправлять штраф за границу, но по финским правилам он должен быть выписан не на владельца машины, а  конкретно на человека, который был за рулем. Установить это, когда речь идет об иностранцах, довольно трудно. Кроме того, за отправку каждого штрафа нужно заплатить 15 евро.

За прошлый год у финской дорожной полиции скопилось больше 10 тысяч штрафов на среднюю сумму 170 евро. Если бы они были оплачены, казна получила бы около 1,7 миллионов евро. Но для начала нужно потратить 150 тысяч на рассылку, а будет ли от этого какой-то толк — неизвестно.

Однако не стоит думать, что по Финляндии можно раскатывать, как угодно. Всегда есть риск попасться «живому» полицейскому, который выпишет штраф на месте. Кроме того, если финская полиция обозначила проблему, то она в скором времени ее решит, будьте уверены. И главное, о чем следует помнить: первое место в Скандинавии занимают так называемые одиночные аварии — в которые попадает одна машина, и чаще всего по вине водителя.

По материалам Yle.fi.

Related posts

Leave a Comment