Search

Трагедия на подводной лодке

Трагедия на подводной лодке

Хотя некоторые СМИ поспешили сообщить, что в это воскресенье в море недалеко от Копенгагена было обнаружено тело пропавшей журналистки Ким Валль, датская полиция подтвердила это только утром в среду 23 августа, когда завершился анализ ДНК. Опознание затруднялось отсутствием головы и конечностей —  их продолжают искать водолазы. Как утверждают эксперты, голова, руки и ноги были отсечены от тела намеренно, а не в результате несчастного случая, и кто-то пытался затолкать его в воду как можно глубже.

Напомним, что в пятницу 11 августа недалеко от Копенгагена затонула частная подводная лодка, построенная датским изобретателем Петером Мадсеном. Сам хозяин лодки спасся, но шведская журналистка Ким Валль, которая должна была находиться на борту и писать репортаж об испытании подлодки, бесследно исчезла. Мадсен сперва утверждал, что высадил ее на одном из островов Копенгагена. Затем он изменил  свои показания: Валль якобы погибла в аварии на борту, и он похоронил ее в море.

На борту лодки и одежде ее хозяина обнаружены следы крови, но Мадсену пока не предъявлено обвинение, хотя он практически сразу был задержан по подозрению в убийстве журналистке. До сих пор нет ясности, что на самом деле произошло на подлодке — полиция ждет заключения экспертов.

Рыбаки, которые спасли Петера Мадсена, рассказали журналистам, что в пятницу утром они заметили на поверхности моря субмарину и человека на ней и подошли поближе, чтобы узнать, не нужна ли помощь. В ответ хозяин лодки попросил их подождать, пока он «кое-что наладит», скрылся в трюме, а потом снова поднялся и сделал рыбакам знак приблизиться. Буквально через 30 секунд после этого лодка ушла под воду. Позже Мадсен объяснял, что безуспешно пытался починить клапан в балластном отсеке.

Еще один свидетель, Расмус Эйлерс, подплыл к субмарине на своей лодке еще до аварии и обменялся несколькими фразами с стоящими на мостике Мадсеном и Валль. По словам Эйлерса, оба они были в отличном настроении и Мадсен явно хотел произвести впечатление на свою спутницу.

46-летний Петер Мадсен по прозвищу ракета-Мадсен прославился строительством ракетных двигателей и разработкой ракетного топлива. Он был удостоен многих наград как инженер и изобретатель и считал, что Дания должна открыть свою дорогу в космос. Однако построенная Мадсеном ракета так и не взлетела.

30-летяя шведская журналистка-фрилансер Ким Валль сотрудничала с международными изданиями  New York Times и Guardian.  Она известна  своими репортажами из таких горячих точек, как Уганда и Шри Ланка; писала о Гаити после землетрясения и рассказывала о судьбе островов, где испытывали атомное оружие.

Подводная лодка UC3 Nautilus построена группой энтузиастов во главе с Мадсеном и впервые спущена на воду в 2008 году. Стоимость ее создания – около 2,9 миллиона шведских крон (более 300 000 евро). Размеры Nautilus — 17,8 метра в длину, 2 метра в ширину, вес — 40 тонн. Она может погружаться на глубину более 100 метров и развивать скорость около шести узлов.

Related posts

Leave a Comment