Search

Самое громкое дело в Швеции: приговор вынесен

Самое громкое дело в Швеции: приговор вынесен

Пожизненное заключение для Юханны Мёллер и 14 лет тюрьмы для ее бывшего бойфренда Мухаммеда Раджаби, плюс крупные денежные штрафы. Этим приговором 21 августа завершился один из самых громких процессов новейшего времени в Швеции. Об этом преступлении, известном как «Дело в Арбоге», мы рассказывали  в заметке «Убийство в летнем домике».

СМИ впервые назвали имена подсудимых, которые прежде фигурировали в сообщениях как «42-летняя» («женщина из Арбоги) и «21-летний» («бывший бойфренд»), и опубликовали их фотографии.

Мёллер признана виновной в организации убийства своего отца и покушении на жизнь матери в 2016 году, а также в подстрекательстве к убийству своего мужа в 2015 году. Раджаби как исполнитель покушения  получил менее суровое наказание, поскольку в момент совершения преступления не достиг 20 лет. После отбывания срока (а возможно, раньше) он будет выслан из Швеции без права возвращения.

В ходе следствия Мухаммед Раджаби полностью признал свою вину, в то время как Юханна Мёллер до последнего момента все отрицала. Ее обвинительное заключение содержит и другие пункты: мошенничество, подлог документов, попытка дать взятку сотруднику тюрьмы и угрозы в адрес следователей.

Напомним, что 3 августа 2106 года в службу спасения поступил звонок от пожилой женщины из города Арбога в центральной Швеции. Она истекала кровью, а ее муж был убит. Уже в машине «скорой помощи» женщина, получившая несколько десятков ножевых ранений, предположила, что за нападением стоит ее дочь.

Полиция задержала Юханну и ее друга в аэропорту с билетами в Таиланд, но вскоре отпустила их за недостатком улик, установив в машине подслушивающее устройство. Записанные разговоры пары подтвердили подозрения следствия. Мёллер и Раджаби были вновь арестованы в гостинице в Норвегии, хотя позже заявили, что к тому моменту они уже расстались.

Подозрения против Мёллер возникли еще годом ранее, когда ее муж утонул при загадочных обстоятельствах и она немедленно потребовала от страховой компании выплаты полиса. Страховщики предположили, что мужчина умер не своей смертью, и деньги так и не были выплачены.

Во время расследования второго покушения полиция возобновила старое дело и  эксгумировала тело мужа. Установить факт и способ убийства не удалось, но зять Мёллер признался, что она уговаривала его убить ее супруга. Трое родственников женщины подозреваются в этом преступлении, и следствие еще не закончено. Есть предположение, что мужчину утопили в детском бассейне, прежде чем сбросить в озеро.

Причиной всех трех покушений называют деньги (страховку и наследство), ревность (муж Мёллер собирался уйти от нее к другой женщине) и психическую неуравновешенность. Однако психиатрическая экспертиза подтвердила, что оба подсудимых вменяемы и могут отвечать за свои поступки.

Что касается Раджаби, то многие считают его больше жертвой, чем преступником. Приехав в Швецию из Афганистана через Иран, он попал в центр для несовершеннолетних беженцев, где Мёллер была одним из совладельцев и управляющих. Там и начались их отношения. Юханну Мёллер в то время обвиняли в сексуальных домогательствах к другим несовершеннолетним обитателям центра, хотя до суда дело не дошло.

Раджаби утверждает, что женщина уговорами и требованиями вынудила его пойти на убийство. В ту роковую ночь она накачала его наркотиками, привезла к летнему домику родителей и дала в руки нож. Молодой человек, несомненно, зависел от своей любовницы; тем не менее, он оказался достаточно умен, чтобы (по его словам) спрятать и передать другу футболку подруги, испачканную кровью. Эта вещь должна была стать важной уликой в деле, но слишком долго ехала в Швецию, поскольку «другу» был запрещен въезд в страну.

У Юханны Мёллер шестеро детей; из тюрьмы она пыталась передать  13-летнему сыну письмо с требованием обеспечить ей алиби своими показаниями. Она по-прежнему считает себя невиновной и собирается обжаловать приговор.

 

Related posts

Leave a Comment