Search

После теракта в Турку

После теракта в Турку

Спустя два дня после террористической атаки в Финляндии известно следующее.

Две женщины были убиты в ходе ножевой атаки в 16.00 в пятницу в центре города Турку. В больницах находится восемь раненых — шесть из них женщины. Предполагается, что преступник по неизвестной причине атаковал в первую очередь женщин, в том числе и с детскими колясками. Некоторые свидетели утверждают, что во время нападения он кричал: «Аллах Акбар!».

Полиция расценивает произошедшее как теракт.

Преступнику 18 лет, он уроженец Марокко, приехал в Финляндию в поисках убежища, но пока не получил ответа на свою просьбу. Во время задержания он был ранен в ногу, находится в больнице и пока отказывается сотрудничать со следствием.

Полиция арестовала еще четверых подозреваемых в причастности к теракту; все они — выходцы из Марокко.

В воскресенье утром Финляндия почтила память погибших минутой молчания. Президент Саули Ниистё высоко оценил действия гражданина Швеции Хасана Зубье, который пытался спасти смертельно раненную девушку и сам получил четыре удара ножом. На церемонию поминовения на площади Салюторг он прибыл в инвалидном кресле.

В Финляндии Зубье чествуют как героя, а он переживает, что девушка все-таки умерла и что многие люди снимали происходящее на телефоны, вместо того чтобы оказывать помощь. Но главная беда для Зубье — то, что преступление было совершено от имени ислама. «Я Хасан — и тот, другой, возможно, тоже Хасан. Мы оба — не финны и не европейцы. Но больше у нас нет ничего общего. Мы ведем себя совершенно по-разному. Эти люди — не мусульмане».

Теракт спровоцировал выступления против иммигрантов, в частности демонстрацию ультранационалистической организации «Финляндия прежде всего».

В Турку введены повышенные меры безопасности, усилена проверка прибывающих на паромах.

По материалам svt.se.

Фото: Lars-Erik Taubert/SVT.

Related posts

Leave a Comment