Search

Старейшей беженке нет места в Швеции

Старейшей беженке нет места в Швеции

…По пути из Афганистана в Европу — через Иран и Турцию — она уже не могла идти, и родственники несли ее на спине.  Только в Германии престарелой женщине дали инвалидное кресло. В конце концов семья попала в Швецию и могла вздохнуть свободно. Но в 2016 году Миграционное управление (Migrationsverket) отклонило заявление о предоставлении убежища 106-летней Бибихал Узбеки. Теперь она должна вернуться в Афганистан  или поехать в ту страну, которая согласится ее принять. Об этом рассказывает журналистский портал Blankspot.se.

В 2015 году многие СМИ писали о Бибихал — старейшей беженке в мире. Всю жизнь она проработала на своей ферме в Кундузе, где за последние годы погибло около 840 мирных жителей. По словам внука Бибихал Мухаммеда, семья мечтала бы вернуться домой, но в нынешней ситуации это абсолютно невозможно.

Шведские правозащитники возмущены решением Миграционного управления о депортации Бибихал Узбеки и надеются, что его отменит Миграционный суд. Вопрос афганских беженцев стоит в Швеции очень остро. Миграционное управление утверждает, что «ситуация в стране  серьезная и даже ухудшилась за прошедший год. Но не все регионы страны можно считать опасными, и конфликт не достиг того уровня, чтобы предоставлять убежище всем, прибывающим из Афганистана».

На основании этой оценки Migrationsverket депортирует десятки афганских беженцев, в том числе принадлежащих к национальным меньшинствам, а также тех, кто покинул свою страну в подростковом возрасте и давно ассимилировался в Швеции. Одновременно МИД не рекомендует шведским гражданам посещать Афганистан из-за напряженной обстановки в стране.

Update: По сообщениям родственников, получив отказ от Миграционного управления, Бибихал Узбеки слегла и перестала узнавать окружающих. Врачи в больнице диагностировали удар.

По материалам Blankspot.se.

Фото: AP Photo/Marjan Vucetic (2015).

Related posts

Leave a Comment