Search

Будущее шведского вина

Будущее шведского вина

У шведских виноделов появилась надежда разрушить государственную монополию на продажу алкоголя. Правые партии (так называемый Альянс) обещает провести закон, который позволит фермерам напрямую продавать вино потребителям.

В Швеции разрешено производить алкогольную продукцию, но реализовать ее могут либо специальные магазины сети Systembolaget, либо бары и рестораны, имеющие специальную лицензию. Цены на спиртное в Швеции очень высоки, и не случайно здесь рассказывают о людях, которые идут в бар, предварительно выпив дома.

Теоретически у местного вина есть шанс попасть на прилавки Systembolaget или в ассортимент ресторанов, если покупатели начнут его заказывать. Но для этого люди должны как минимум попробовать вино, а сделать это негде — получается замкнутый круг. Партия умеренных предлагает упростить эти правила, а также разрешить прямые продажи — от фермера к потребителю.

Вина в Швеции производится немного, в основном из лесных и садовых ягод — и оно часто бывает вкусным и качественным. Виноград выращивают только на юге страны. Но главным препятствием на пути виноделия становится не недостаток сырья, а монополия, ограничивающая продажу.

Противники перемен предупреждают, что брешь в алкогольной монополии лишит государство поступлений от торговли. Сторонники возражают: по существующим законам, виноделы могут продавать свой товар за границу — чаще всего в Данию, единственную скандинавскую страну, где нет таких ограничений на продажу алкоголя. В итоге прибыль от реализации шведского вина получает не Швеция, а Дания. Не пора ли изменить этот странный порядок вещей?

Еще один аргумент против послаблений — чисто политический. Для утверждения законопроекта парламентским большинством необходима его поддержка националистической партией «Шведские демократы». Многие шведы готовы отказаться от очевидной выгоды, лишь бы не иметь дело с националистами. Да и правые политики изначально предпочитали держаться от них в стороне. Но в последнее время популярность «Шведских демократов» выросла, и от них многое зависит — например, будущее шведского вина.

Related posts

Leave a Comment