Search

Кто лучше отмывает

Кто лучше отмывает

У частных прачечных в Западной Швеции появился серьезный конкурент — шведские тюрьмы. Они предлагают свои услуги на 16% дешевле и не заинтересованы в прибыли. Ассоциация прачечных уже заявила протест против такого демпинга.

Отбывание наказания в Швеции по закону должно сопровождаться общественно-полезным трудом, а возможностей занять заключенных в тюрьме не так уж много. Поэтому пенитенциарные заведения порой берут заказы на стирку, уборку и разного рода техническое обслуживание. Понятно, что им как государственной структуре проще договориться с другой такой же структурой — например, с муниципалитетами.

Владельцы прачечных недовольны, что администрация тюрем перебегает им дорогу, получая крупные контракты. Чтобы выдерживать конкуренцию, частникам приходится снижать цены. У тюрем к тому же нет проблем с рабочей силой, а труд заключенных в рамках программы перевоспитания обходится практически бесплатно.

Управление тюрем отвечает, что на их долю приходится всего 1% оборота прачечных в Швеции, поэтому претензии к ним не обоснованы. В конце концов, это рынок, где каждый отмывает, как умеет.

По материалам sverigesradio.se.

Related posts

Leave a Comment