Search

Лето и раки

Лето и раки

Вечером 7 августа шведы открывают сезон раков, или праздник поедания раков (Kräftskivan). За один только август в Швеции поглощается около 5 миллионов раков.

Это абсолютный мировой рекорд. Нигде в мире не едят столько раков, и тем более нигде не делают из этого традиции — с обильными возлияниями, специальными застольными песнями и смешными колпачками.

Что же означает этот праздник? Некоторые связывают его с запретом на ловлю раков, который действовал с ноября по 7 августа — таким образом рыбаки отмечали начало добычи. Запрет был отменен в 1994 году, но традиция осталась. Другие говорят о прощании с летом, подведении итогов и моральной подготовке к сезону холода, темноты и дождей. Именно поэтому на застолье с раками принято много пить, громко петь и веселиться.

Kräftskivan не так уж много лет. Праздник обрел всенародную популярность в 50-е годы прошлого века, да и самих раков стали активно употреблять в пищу только в начале 1900-х годов.

Сегодня в Швеции едят главным образом китайских раков. Поголовье местных ракообразных изрядно пострадало от болезней, занесенных незаконно ввезенными в страну инвазивными видами. Цены на раков растут, но это не мешает шведам каждый август надевать дурацкие колпачки и веселиться в преддверии сумрачной осени.

Related posts

Leave a Comment