Search

Принц Датский готовит посмертный протест

Принц Датский готовит посмертный протест

Хенрик, принц Датский, официально заявил, что не хочет быть похоронен рядом со своей женой, королевой Маргарете. Такое решение он принял в знак протеста против своего статуса, который не позволяет ему, мужу королевы, называться королем.

Хенрик уже не раз критиковал правила престолонаследия в Дании и Швеции. Первоочередное право на трон здесь имеет старший потомок действующего монарха, независимо от пола. Разница заключается в том, что жена короля становится королевой, в то время как муж королевы навеки остается принцем-консортом. Хенрик Датский видит в этом откровенную гендерную дискриминацию и требует уравнять в правах принцев и принцесс.

Французский аристократ Анри Мари Жан Андрэ, граф де Лаборд де Монпеза взял датское имя Хенрик и женился на Маргерете, в то время кронпринцессе, в 1967 году. У королевской четы двое сыновей, и Хенрик стоит только третьим в «очереди» на датский трон, после своего старшего сына, кронпринца Фредерика. Мало того, жена Фредерика Мария в будущем станет королевой, в то время как ее свекор останется принцем.

Эта ситуация с годами все больше оскорбляет Хенрика. В день своего 75-летия он открыто заявил журналистам, что хочет именоваться королем. Теперь, когда ему 83 года, принц окончательно разочаровался в восстановлении равноправия и решил, что будет похоронен не в королевской усыпальнице собора Роскилле, а у себя на родине во Франции.

Шведский принц Даниэль, герцог Вэстерготландский, окажется в сходном положении, когда на трон взойдет его жена, кронпринцесса Виктория. Однако Даниэль пока не высказывал претензий на титул короля и не давал распоряжений по поводу своего погребения.

Related posts

Leave a Comment