Search

Швеция потеряла — Германия выиграла

Швеция потеряла — Германия выиграла

Ведущий специалист в сфере высоких технологий Тайяб Шабаб покидает Швецию, устав бороться с миграционными властями. Шабаб, уроженец Пакистана и разработчик мирового класса, работает в Швеции уже четыре года. Из них целый год он добивается своего права остаться в стране, где он профессионально востребован.

В прошлом году Миграционное управление (Migrationsverket) отказало Шабабу в продлении рабочей визы, поскольку его предыдущий работодатель  неправильно оформил профессиональную страховку. Несмотря на обращения фирмы, где Шабаб работает сейчас, и на то, что прежний работодатель готов был исправить свою ошибку ретроактивно, миграционный суд поддержал решение Управления.

Дело Шабаба вызвало большой резонанс в обществе и СМИ. Руководители нескольких IT-компаний с основателем Spotify Даниэлем Экком обратились к властям с петицией, которую подписали 10 тысяч человек. В итоге правительство приняло новые правила продления рабочей виды, согласно которым работник не должен быть «наказан» за недобросовестность работодателя. Эти правила вступают в действие с 1 декабря, но у Шабаба есть шанс еще до этого выиграть апелляционный суд. И все же он решил принять предложение немецкой фирмы и переехать в Берлин.

По словам специалиста, он не хочет рисковать — ведь в случае нового отказа ему придется уехать из Швеции через четыре недели, а за это время нереально найти работу и жилье в другой стране. Поэтому Шабаб воспользовался приглашением, поступившим из Германии, где процесс получения рабочей визы оказался проще и быстрее. В Берлине «звездный» программист будет заниматься разработками в сфере создания искусственного интеллекта, а шведской компании придется искать нового сотрудника — и скорее всего, снова за рубежом.

Рассмотрение дела Шабаба в апелляционном суде, тем не менее, состоится, что, возможно, поможет другим иностранным работникам в Швеции.

 

Related posts

Leave a Comment