Search

Туристический налог — теперь в Норвегии?

Туристический налог — теперь в Норвегии?

«Слишком много хорошего» — так характеризуют норвежские политики туристический бум, который испытывает страна. Поток туристов непрерывно растет с 2013 года, когда кинокомпания «Дисней» выпустила фильм «Мороз» при поддержке туристического агентства Норвегии.

«Слишком» означает, что местные власти уже не справляются с обслуживанием непрерывного потока посетителей. Не хватает придорожных туалетов; службы спасения не успевают прийти на помощь плохо подготовленным экстремалам, которые осаждают опасные достопримечательности вроде знаменитого «Языка Тролля» (Trolltunga).

Ряд политиков предлагает ввести туристический налог, который будет распределяться по наиболее популярным среди туристов регионам. Однако эта идея вряд ли получит одобрение парламента. Норвегия и так очень дорогая страна с высокими ценами и огромным количеством платных дорог. Дополнительные сборы снизят ее туристическую конкурентоспособность. К тому же большую часть путешественников до сих пор составляют норвежцы, и было бы несправедливо навешивать на них еще один налог — в добавок ко всем остальным.

Альтернативным путем решения проблемы называют, например, введение платы за пользование общественными туалетами. Имеются в виду, вероятно, туалеты на заправках и придорожных стоянках, поскольку за все остальные общественные места плата взимается уже сейчас. Трудно сказать, чем эта мера отличается от налога. И тем не менее, Норвегия так красива, что побывать там надо — за любые деньги.

По материалам thelocal.no.

Фото: Worldtraveller, wikimedia

Related posts

Leave a Comment