Search

Пример массовых убийц заразителен

Пример массовых убийц заразителен

В Финляндии завершено предварительное расследование по делу женщины, которая готовила массовое убийство в одной из школ Хельсинки. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение.

Молодая женщина, чье имя не разглашается, была арестована 15 сентября. Еще два человека подозреваются в том, что помогали ей достать оружие и организовать преступление.

Полиция наконец озвучила мотив преступных намерений – оказывается, неудачливая убийца восхищалась Пеккой-Эриком Аувиненом, устроившим массовое побоище в собственной школе в 2007 году, и мечтала повторить его «подвиг».

18-летний Пекка-Эрик Аувинен из городка Йокела 7 ноября 2007 года вошел в свою школу с пистолетом 22-го калибра и запасом патронов и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям. Он сделал в общей сложности 106 выстрелов, убив 8 человек и ранив 12, после чего выстрелил себе в голову и скончался в больнице. Неизвестно, что послужило причиной этого поступка: неудачный виртуальный роман, прием антидепрессантов, компьютерные игры, увлечение идеями революции, смерти, естественного отбора – или все вместе.

В ходе следствия выяснилось, что Аувинен готовился к преступлению заранее и накануне вывесил на YouTube ролик, в котором предупреждал о своем намерении устроить массовое убийство в школе. Полиция увидела ролик за полчаса до расстрела, но ничего не предприняла.

У Аувинена уже были подражатели. В сентябре 2008 года Матти Юхани Саари из города Каухайоки смертельно ранил 10 человек в школе, где он сам учился. Он пользовался таким же пистолетом, как Пекка-Эрик, тоже выстрелил себе в голову и оставил в интернете ролик с предупреждением об убийстве.

Оба преступника имели лицензию на ношение оружия и приобрели орудия убийства законно. Финляндия занимает одно из первых мест в мире по количеству огнестрельного оружия на душу населения.

По материалам Yle.fi

Фото из компьютерного архива Пекки-Эрика Аувинена.

Related posts

Leave a Comment